POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Nombre de la Institución: Corporación Bolivariana del Norte, es una entidad sin ánimo de lucro según Resolución 197 de 5 de mayo de 1995, expedida por la Gobernación del Magdalena y Certificada con la norma ISO 9001:2008 ante el ICONTEC.

DirecciónAvenida del Libertador N°13-45
(Santa Marta - Colombia)
Correo Electrónicoadministrativa@cbn.edu.co
Formato PQRGC-P06-F01
Teléfono del Responsable4230888
2. MARCO LEGAL

Constitución Policita de 1991, Articulo 15 de Habeas Datas
Ley 1266 del 31 de diciembre de 2008
Ley 1581 del 17 de octubre de 2012
Decreto Reglamentarios 1727 del 15 de mayo de 2009 y 2952 de 2010
Decreto Reglamentarios 1377 del 27 de junio de 2013

3. DEFINICIONES1 1Articulo 3 Ley 1581/12 y Articulo 6 Ley 1712/14

 

4. PRINCIPIOS GENERALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES2

La Corporación Bolivariana del Norte en cumplimiento de la ley 1581 de 2012 aplicará, de manera armónica e integral los siguientes principios:

2 Articulo 4 Ley 1581/12; Articulo 2-3 Ley 1712/14

 

5. DATOS SENSIBLE3

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

5.1 Tratamiento de datos sensibles4

Se prohíbe el tratamiento de datos sensibles, excepto cuando:

3Articulo 5 ley 15/12
4Articulo 6 Ley 1581/12

 

6. AUTORIZACION

La Corporación Bolivariana del Norte debe solicitar autorización del titular para el uso y tratamiento de sus datos personales, salvo en el caso exceptuados por el Articulo 10 de la ley 1851 del 2012; dicha autorización deberá estar contenida en un documento físico o electrónico.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

8. DERECHOS DE LOS NIÑOS Y ADOLESCENTES 5

En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

5Articulo 7 Ley 1581/12

 

9. DEBERES DE LA CORPORACION BOLIVARIANA DEL NORTE6

En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes de La Corporación los siguientes, según Artículo 17-18 de la ley 1851 del 2012:

La Corporación Bolivariana del Norte hará uso de los datos personales del titular solo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

6Artículo 17-18 Ley 1581/12

 

10. EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país y será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio y será de libre consulta para los ciudadanos.

Una vez el Gobierno Nacional reglamente la información mínima que debe contener el Registro, y los términos y condiciones bajo los cuales se deben inscribir en éste, La Corporación aportará a la Superintendencia de Industria y Comercio las bases de datos sujetas a tratamiento en el tiempo indicado.

11. MEDIO Y MANIFESTACIÓN PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN DEL TITULAR

La Corporación Bolivariana del Norte en los términos dispuestos en la Ley generó un aviso en el cual se comunica a los titulares que pueden ejercer su derecho al tratamiento de los datos personales a través de la página www.cbn.edu.co y del correo electrónico info@cbn.edu.co.

12. EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN DEL TÍTULAR DE LOS DATOS PERSONALES

La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:

13. PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN7

La información y datos personales que reúnan las condiciones establecidas en la ley podrán suministrarse a las siguientes personas:

7Articulo 13 Ley 1581/12

 

14. ENCARGADO DEL TRATAMIENTO Y PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE CONSULTAS, RECLAMOS Y PETICIONES

La Corporación Bolivariana del Norte tendrá la calidad de encargado para velar por el cumplimiento de las políticas de tratamiento de datos personales.

Dentro de la gestión de los proceso del Sistema de Gestión de Calidad de la Corporación se establece el procedimiento para la atención de peticiones, quejas (Consultas) y reclamos (Código: GC-P06), donde se recibieran en el formato GC-P06-F01 por parte de los Titulares para realizar cualquier actualización, rectificación y suspensión de datos personales.

15. VIGENCIA

La presente política de tratamiento de datos personales rige a partir del primero de marzo del dos mil diecisiete (2017).